“العليمي” في القمة العربية: لا بديل عن حل عادل للقضية الفلسطينية وإنهاء الاحتلال

يمن مونيتور/ قسم الأخبار
أكد رئيس المجلس الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، موقف بلاده الثابت والمبدئي تجاه القضية الفلسطينية، مشددًا على أنه لا بديل عن الحل العادل الذي يضمن إنهاء الاحتلال الإسرائيلي والتدخلات الإيرانية في المنطقة.
وأضاف في كلمته أمام القمة العربية غير العادية في القاهرة، أن هذا الحل هو السبيل لبناء نظام إقليمي يسوده السلم والاستقرار والتنمية، ويقضي على بؤر الفوضى والخراب.
وشدد العليمي على أن نجاح أي مقاربة سياسية لتحقيق الاستقرار الشامل والمستدام في المنطقة مرتبط بحل الدولتين. وأشار إلى أن فلسطين ستظل القضية المركزية للعرب، وأن ردع مشاريع الاحتلال لا يتحقق من خلال الشعارات، بل عبر استراتيجية جماعية تدعم الموقف الفلسطيني الموحد وتعزز التعاون وبناء التحالفات الدولية.
كما جدد العليمي دعم اليمن الكامل لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وفقًا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، ورفضه مشاريع التهجير والاستيطان.
وأكد أيضًا دعم بلاده لمواقف الأشقاء في مصر والأردن والخطة العربية للتعافي والإعمار، مع ضرورة حشد التمويل اللازم لإتمامها بمشاركة الشعب الفلسطيني.